Kamis, 17 Juni 2021

PENILAIAN AKHIR SEMESTER SENI BUDAYA KELAS X TAHUN AJARAN 2020/ 2021 SMK AR-RAIHAN CIKAMPEK

 

PENILAIAN AKHIR SEMESTER

TAHUN AJARAN 2020/ 2021

SMK AR-RAIHAN CIKAMPEK

MATA PELAJARAN           : SENI BUDAYA

KELAS                                    : X KEPERAWATAN/ TE. LAB. MEDIS

 

Berilah tanda ( X ) pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling tepat !

1.       Membersihkan sisa malam pada ain batik merupakan kegiatan ...

a.       Pewarnaan

b.       Membatik

c.       Pelorodan

d.       Pencucian

e.       Pembilasan

Jawaban c

2.       Unsur seni rupa yang merupaan rangkaian titi –tiktik yang terjalin memanjang adalah ...

a.       Tekstur

b.       Monolog

c.       Garis

d.       Ukuran

e.       arah

Jawaban c

3.       Akhir tahapan yang menceritakan terselesainya konflik- konflik dengan menemukan jawabannya merupakan tahapan ...

a.       Eksposisi

b.       Konflik

c.       Komplikasi

d.       Klimaks

e.       Penyelesaian

Jawaban e

4.       Tari tortor berasal dari daerah ...

a.       Jawa barat

b.       Sumatra utara

c.       Bali

d.       Sumedang

e.       Kalimantan

Jawaban b

5.       Kegiatan mengumpulkan berbagai benda seni banyak dilakukan oleh ...

a.       Apresiator’

b.       Kolektor

c.       Komentator

d.       Kritikus

e.       Seniman

Jawaban b

6.       Berikut ini merupakan tari tradisi dari Aceh adalah...

a.       Tari saman

b.       Tari ngremo

c.       Tari pakarena

d.       Tari tor tor

e.       Tari zapin

Jawaban a

7.       Kalung, gelang, dan mahkota merupakan ...

a.       Aksesori

b.       Tata busana

c.       Tata rupa

d.       Tata rias

e.       Properti

Jawaban a

8.       Hal yang mampu menentukan jalan cerita dari penampilan sebuah teater adalah ...

a.       Penokohan

b.       Alur/ plot

c.       Latar/ setting.

d.       Tema

e.       Amanat

Jawaban b

9.       Keunikan kostum pada karya seni tari daerah dapat disesuaikan dengan ...

a.       Cerita

b.       Latar belakang lingkungan

c.       Tujuan yang dibawa dalam tarian

d.       Tema tarian

e.       Semua benar

Jawaban d

10.   Pertunjukkan lenong diiringi musik ...

a.       Gamelan

b.       Tanjidor

c.       Gambang kromong

d.       Sampek

e.       Sasando

Jawaban b

11.   Tahapan alur yang mulaimenunjukkan adanya masalah yang berkembang dan menimbulkan konflik – konflik yang semakin banyak, rumit, dan saling terkait, tetapi belum tampak ada pemecahannya adalah ...

a.       Eksposisi

b.       Konflik

c.       Penyelesaian

d.       Klimaks

e.       Komplikasi

Jawaban d

12.   Teater yang ditampilkan dalam bentuk percapan tunggal oleh seorang tokoh saja, baik yang ditunjukkan pada diri sendiri ataupun penonton merupakan jenis teater ...

a.       Minikata

b.       Monolog

c.       Mdern konvensional

d.       Absurd

e.       Eksperimen

Jawaban b

13.   Berikut ini yang bukan tata artistik dekorasi, yaitu ...

a.penataan buana para pemain

b. penataan rias para pemain

c. adegan pemain

d. tata suara

e. tata lampu

jawaban c

14.   Berikut ini yang merupakan teater tradisional dari jawa timur adalah ...

a.       Bakaba

b.       Makyong

c.       Ludruk

d.       Lenong

e.       Arja

 Jawaban c

15.   Latihan terakhir sebelum pementasan dilakukan disebut ...

a.       Geladi bersih

b.       Geladi kotor

c.       Briefing

d.       Improvisasi

e.       Kolaborasi

Jawaban a

16.   Mengubah penampilan seseorang pemain dari karakternya sendiri menjadi karakter tertentu yang merupaka tuntutan skenario dengan bantuan rias wajah adalah fungsi dari ...

a.       Properti

b.       Tata rias

c.       Sutradara

d.       Produser

e.       Kelengkapan

Jawaban b

17.   Bentuk tarian yang ditarikan oleh dua orang penar yang umumnya putra dan putri disebut tari ...

a.       Tunggal

b.       Berpasangan

c.       Kelompok

d.       Massal

e.       Kreasi

Jawaban b

18.   Seorang penata tari umumnya disebut dengan ...

a.       Penata tari

b.       kreografer

c.       artistik

d.       penata gaya

e.       photografer

Jawaban b

19.   pergelaran tari yang menampilkan berbagai jenis karya tari modern, tradisional, dan kontemporer merupakan contoh dari pergelaran ...

a.       homogen

b.       heterogen

c.       kelompok

d.       tunggal

e.       berpasangan

jawaban b

20.   pergelaran yang hanya mnampilkan berbagai karya dari beberapa seniman merupakan pergelaran ...

a.       homogen

b.       heterogen

c.       kelompok

d.       tunggal

e.       berpasangan

jawaban b

21.   pakaian yang digunakan untuk mendukung seni tari adalah ...

a.       aksesori

b.       tata busana

c.       tata dekorasi

d.       tata panggung

e.       properti

jawaban b

22.   pada tahap akhir persiapan sebelum pergelaran , harus dilakukan geladi resik, supaya ...

a.       para peserta memiliki kesempatan berkenalan dengan sesama peserta.

b.       Para peserta terbiasa dengan suasana panggung

c.       Para peserta mengetahui kostum yang harus digunakan

d.       Para peserta dapat melakukan konsultasi dengan panitia.

e.       Para peserta memilikikesempatan bertukar pikiran mengenai materi pergelaran

Jawaban b

23.   Gambaran tentang hal- hal yang ingin dicapai dari kegiatan pergelaran karya sein musik terdapat pada ...

a.       Tujuan pergelara’an

b.       Fungsi pergelaran

c.       Tema pergelaran

d.       Unsur – unsur pergelaran

e.       Prosedur pergelaran

Jawaban a

24.   Berikut ini yang merupkan alat musik dari Nusa tenggara timur adalah ...

a.       Keso –keso

b.       Arumba

c.       Sasando

d.       Tanjdor

e.       Gamelan

Jawaban c

25.   Gambang kromong merupakan musik tradisional dari daerah ...

a.       Jawa tengah

b.       Jakarta

c.       Jawa timur

d.       Jambi

e.       Jawa barat

Jawaban c

26.   Melihat pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadaran akan nilai –nilai kendahan ( estetika ) . hali ini menunjukan pameran sebagai  sarana ...

a.       Rekreasi

b.       Hiburan

c.       Edukatif

d.       Prestasi

e.       Apresiasi

Jawaban e

27.   Rebab merupakan bagian dari alat musik gamelan yang dimainkan dengan cara ...

a.       Dipetik

b.       Ditabuh

c.       Dipukul

d.       Digesek

e.       Ditutup

Jawaban d

28.   Tanjidor merupakan janis musik yang berasal dari ...

a.       Betawi

b.       Sumatra

c.       Jawatimur

d.       Jawa barat

e.       Jawa tengah

Jawaban a

29.   Musik yang digunkan untuk mengiringi pertunjukkan lenong dan tari – tarian betawi adalah ...

a.       Gamelan

b.       Gambang kromong

c.       Arumba

d.       Rock

e.       Pop

Jawaban b

30.   Contoh tempat pergelaran musik yang dilakukan di dalam ruangan , yaitu ...

a.       Lapangan

b.       Stadion.

c.       Gedung serbaguna

d.       Alun- alun

e.       Pantai

Jawaban c

31.   Penyelenggara karya seni musik memiliki fungsi sebagai media pengembangan bakat, artinya...

a.       Mampu menjadi ajang kompetisi

b.       Dalam pergelaran karya musik dapat memperlihatkan bakat – bakat musik, sehingga tidak terpendam dan dapat terwujudkan

c.       Berbagai hasil karya seni musik akan mendapat tanggapan dari penontonnya.

d.       Mampu menampilkan berbagai hasil karya seni musik yang dapat didengarkan dan dinikmati para pengunjungnya.

e.       Mampu meberikan motivasi pada para penontonnya untuk ikut berkarya.

Jawaban b

32.   Salah satu hasil kerajinn tangan yang dibuat dengan keterampilan menuls atau menggambar diatas kain dengan menggunakan lilin disebut ...

a.       Lukisan

b.       Pahat

c.       Butsir

d.       Has

e.       Batik

Jawaban e

33.   Bahan kain yang digunakan untuk membtik harus ...

a.       Polos

b.       Bercorak

c.       Berwarna gelap

d.       Memiliki motif

e.       Berwarna kekinian

Jawaban a

34.   Batik yang dibuat dengan teknik cap disebut  batik ...

a.       Tulis

b.       Lukis

c.       Printing

d.       Modern

e.       Cap

Jawaban e

35.   Hasil karya senii kriya pada zaan prasejarah pada umumnya digunakan untuk ...

a.       Keperluan rumah tangga

b.       Karya seni

c.       Karya kerajinan

d.       Upacara penyembahan roh nenek moyang.

e.       Hiasan

Jawaban d

36.   Tahap akhir dari kegiatanpameran adalah ...

a.       Merancang kegiatan

b.       Perencanaan

c.       Persiapan

d.       Pelaksanaan

e.       Evaluasi

Jawaban e

37.   Sebelum membuat pameran diawali dengan tahapan ...

a.       Mempersiapkan alat

b.       Membuat rancangan

c.       Mempersiapkan bahan

d.       Menentukan teknik yang digunakan

e.       Menentukan hiasan tambahan

Jawaban b

38.   Teknik cetak dapat disebut juga dengan teknik ...

a.       Tradisional

b.       Pewarnaan

c.       Nglorod

d.       Printing

e.       Sambungan

Jawaban d

39.   Tempat pameran dikenal dengan ...

a.       Museum

b.       Aula

c.       Galeri

d.       Kelas

e.       Ruang serbaguna

Jawaban c

40.   Merah, kuning, dan biru merupakan warna ...

a.       Primer

b.       Sekunder

c.       Tersier

d.       Netral

e.       Kombinasi

Jawaban a

0 comments:

Posting Komentar

 

The Learning Cup Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang