Sabtu, 12 November 2022

PENILAIAN TEGAH SEMESTER GANJIL SENI BUDAYA SMK KELAS X

 

PENILAIAN TEGAH SEMESTER GANJIL

TAHUNAJARAN 2021/ 2022

SMK AR-RAIHAN CIKAMPEK

MATA PELAJARAN : SENI BUDAYA

KELAS : X KEPERWATAN/ TEKNOLOGI LAB.MEDIS

GURU MAPEL ;TITIN ERNAWATI,S.Pd

Berikan tanda silang ( x ) pada salah satu huruf, a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang paling tepat !.

1.      Berikut ini yang merupakan teknik pembuatan keramik adalah ...

a.      Teknik air brush

b.      Teknik arsir

c.       Teknik dussel

d.      Teknik slab

e.      Teknik pemalaman

Jawaban d

2.      Unsur seni rupa paling dasar adalah ...

a.      Titik

b.      Garis

c.       Bidang

d.      Tekstur

e.      Ruang

Jawaban d

3.      Pensil berwarna hitam arang yang yang mempunyai goresan tebal dan lebar adalah ...

a.      Pensil 2B

b.      Pensil H

c.       Pensil HB

d.      Konte

e.      Pensil berwarna

Jawaban d

4.      Teknik yang digunakan untuk membuat reklame visual adalah ...

a.      Aquarel

b.      Pointilis

c.       Spray

d.      Dussel

e.      Plakat

Jawaban c

5.      Gambar – gambar relief pada candi adalah hasil karya seni rupa dengan teknik ...

a.      Pahat

b.      Kuas

c.       Palet

d.      Sudip

e.      Akrilik

Jawaban a

6.      Penyangga tempat menyandarakan kanvas disebut ...

a.      Gawangan

b.      Spanram

c.       Sagang

d.      Palet

e.      Kuas

Jawaban b

7.      Teknik menggambar dengan menorehkan titik – titik pada bidang gambar adalah ...

a.      Teknik plakat

b.      Teknik aquarel

c.       Teknik spray

d.      Teknik pointilis

e.      Teknik alseco

Jawaban d

8.      Warna dasar atau pokok yang tidak dapat diperolh dari campuran warna lain adalah ...

a.      Warna sekunder

b.      Warna komplementer

c.       Warna primer

d.      Warna analogus

e.      Warna tersier

Jawaban c

9.      Sifat dan keadaan permukaan bidang pada suatu karya disebut...

a.      Bentuk

b.      Pola

c.       Ruang

d.      Bidang

e.      Tekstur

Jawaba e

10.  Nama lain cat air adalah ...

a.      Mackerel

b.      Aquarel

c.       Akrilik

d.      Aquascape

e.      Liquid

Jawaban b

11.  Musik sebagai media perawtaan yang disebut ...

a.      Musik yang harmonis

b.      Musik tradisional

c.       Musik terapi

d.      Dokter musik

e.      Musik pendidikan

Jawabn c

12.  Lagu daerah gundul – gundl pacul berasal dari jawa dan merupakan jenis ...

a.      Macapat

b.      Dolanan

c.       Pangkur

d.      Sinom

e.      Dangdanggula

Jawaban b

13.  Lagu dari maluku adalah ...

a.      Burung tantiana

b.      Bungong jeumpa

c.       Lir ilir

d.      Alasan

e.      Tondok kadadingku

Jawaban a

14.  Musik yang dikembangkan dan diajarkan dari generasi ke generasi di wilayah tertentu disebut ...

a.      Musik tradisional

b.      Musik modern

c.       Musik primitif

d.      Musik populer

e.      Musik jazz

Jawabn a

15.  Dibawah ini adalah musik tradisonal nusantara, antara lain ...

a.      Dangdut

b.      Karawitan

c.       Keroncong

d.      Campursari

e.      Musik populer

Jawaban b

16.  Berikut ini adalah ciri – ciri gamelan Jawa kecuali ...

a.      Memiliki harmoni yang kompleks

b.      Perubahan dinamika dan kecepatan

c.       Berfungsi untuk mengiringi pertunjukkan

d.      Irama yang relatif cepat

e.      Salah satu instrumennya adalah nama lain untuk ...

Jawaban d

17.  Talo balak adalah nama gamelan dari ...

a.      Lampung

b.      Sumatra selatan

c.       jambi

d.      Sumatra barat

e.      Kalimantan timur

Jawaban a

18.  Angklung adalah alat musik yang berasla dari Jawa Barat dan terbuat dari ...

a.      Kayu

b.      Tembaga

c.       Besi

d.      Kuningan

e.      Bambu

Jawaban e

19.  Alat musik petik dari kalimantan timur bernama...

a.      Siter

b.      Harpa

c.       Sampe

d.      Tarling

e.      Kecapi

Jawaban c

20.  Gambang kromong biasa digunakan dalam mengelilingi pertunjukkan ...

a.      Ketoprak

b.      Ludruk

c.       Longser

d.      Mamanda

e.      Lenong

Jawaban e

21.  Daerah yang merupakan penghasil karya seni batik pesisiran adalah ...

a.      Semarang

b.      Pekalongan

c.       Jepara

d.      Demak

e.      Rembang

Jawaban b

22.  Panas dan berani adalah kesan yang ditimbulkan oleh warna...

a.      Kuning

b.      Biru

c.       Merah

d.      Hijau

e.      Hitam

Jawaban c

23.  Kicir – kicir adalah lagu daerah ...

a.      Tapanuli

b.      Sulawesi selatan

c.       Jakarta

d.      Surakarta

e.      Yogyakarta

Jawaban c

24.  Cabang seni yang diwujudkan melalui media titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur, dan gelap terang yang ditata dengan prinsip – prinsip tertentu adalah ...

a.      Seni rupa

b.      Seni musik

c.       Seni tari

d.      Seni teater

e.      Seni drama

Jawaban a

25.  Menggambar dengan menggosokkan tangan atau kertas yang sudah dibubuhi pensil disebut ...

a.      Teknik dussel

b.      Teknik arsir

c.       Teknik pointilis

d.      Teknik cetak

e.      Teknik cap

Jawaban a

26.  Kanvas yang telah jadi biasanya dalam bentuk ...

a.      Sagang

b.      Palet

c.       Spanram

d.      Trekpen

e.      Tali

Jawaban c

27.  Jenis lukisan yang menghasilkan warna cerah dan menyala adalah ...

a.      Lukisan batik

b.      Lukisan aquarel

c.       Lukisan akrilik

d.      Lukisan intarsia

e.      Lukisan kaca

Jawaban c

28.  Media lukis yang terbuat dari kain yang sudah didasari dengan cat planir disebut ...

a.      Sagang

b.      Kanvas

c.       Palet

d.      Kuas

e.      Kain

Jawaban b

29.  Alat untuk mencampur warna atau cat disebut ...

a.      Kanvas

b.      Trekpen

c.       Palet

d.      Spanram

e.      Pastel

Jawaban c

30.  Kolintang adalah alat musik tradisional dari daerah ...

a.      Minahasa

b.      Bali

c.       Aceh

d.      Jawa

e.      Yogyakarta

Jawaban a

0 comments:

Posting Komentar

 

The Learning Cup Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang