PENILAIAN AKHIR
SEMESTER
TAHUN AJARAN 2020/
2021
SMK AR-RAIHAN
CIKAMPEK
MATA PELAJARAN :
SENI BUDAYA
KELAS :
X KEPERAWATAN/ TE. LAB. MEDIS
Berilah tanda ( X ) pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e
di depan jawaban yang paling tepat !
1.
Membersihkan sisa malam pada kain batik
merupakan kegiatan ...
a.
Pewarnaan
b.
Membatik
c.
Pelorodan
d.
Pencucian
e.
Pembilasan
Jawaban c
2.
Unsur seni rupa yang merupaan rangkaian titi
–tiktik yang terjalin memanjang adalah ...
a.
Tekstur
b.
Monolog
c.
Garis
d.
Ukuran
e.
arah
Jawaban c
3.
Akhir tahapan yang menceritakan terselesainya
konflik- konflik dengan menemukan jawabannya merupakan tahapan ...
a.
Eksposisi
b.
Konflik
c.
Komplikasi
d.
Klimaks
e.
Penyelesaian
Jawaban e
4.
Tari tortor berasal dari daerah ...
a.
Jawa barat
b.
Sumatra utara
c.
Bali
d.
Sumedang
e.
Kalimantan
Jawaban b
5.
Kegiatan mengumpulkan berbagai benda seni banyak
dilakukan oleh ...
a.
Apresiator’
b.
Kolektor
c.
Komentator
d.
Kritikus
e.
Seniman
Jawaban b
6.
Berikut ini merupakan tari tradisi dari Aceh
adalah...
a.
Tari saman
b.
Tari ngremo
c.
Tari pakarena
d.
Tari tor tor
e.
Tari zapin
Jawaban a
7.
Kalung, gelang, dan mahkota merupakan ...
a.
Aksesori
b.
Tata busana
c.
Tata rupa
d.
Tata rias
e.
Properti
Jawaban a
8.
Hal yang mampu menentukan jalan cerita dari
penampilan sebuah teater adalah ...
a.
Penokohan
b.
Alur/ plot
c.
Latar/ setting.
d.
Tema
e.
Amanat
Jawaban b
9.
Keunikan kostum pada karya seni tari daerah
dapat disesuaikan dengan ...
a.
Cerita
b.
Latar belakang lingkungan
c.
Tujuan yang dibawa dalam tarian
d.
Tema tarian
e.
Semua benar
Jawaban d
10.
Pertunjukkan lenong diiringi musik ...
a.
Gamelan
b.
Tanjidor
c.
Gambang kromong
d.
Sampek
e.
Sasando
Jawaban b
11.
Tahapan alur yang mulaimenunjukkan adanya
masalah yang berkembang dan menimbulkan konflik – konflik yang semakin banyak,
rumit, dan saling terkait, tetapi belum tampak ada pemecahannya adalah ...
a.
Eksposisi
b.
Konflik
c.
Penyelesaian
d.
Klimaks
e.
Komplikasi
Jawaban d
12.
Teater yang ditampilkan dalam bentuk percapan
tunggal oleh seorang tokoh saja, baik yang ditunjukkan pada diri sendiri
ataupun penonton merupakan jenis teater ...
a.
Minikata
b.
Monolog
c.
Mdern konvensional
d.
Absurd
e.
Eksperimen
Jawaban b
13.
Berikut ini yang bukan tata artistik dekorasi,
yaitu ...
a.penataan buana para pemain
b. penataan rias para pemain
c. adegan pemain
d. tata suara
e. tata lampu
jawaban c
14.
Berikut ini yang merupakan teater tradisional
dari jawa timur adalah ...
a.
Bakaba
b.
Makyong
c.
Ludruk
d.
Lenong
e.
Arja
Jawaban c
15.
Latihan terakhir sebelum pementasan dilakukan
disebut ...
a.
Geladi bersih
b.
Geladi kotor
c.
Briefing
d.
Improvisasi
e.
Kolaborasi
Jawaban a
16.
Mengubah penampilan seseorang pemain dari
karakternya sendiri menjadi karakter tertentu yang merupaka tuntutan skenario
dengan bantuan rias wajah adalah fungsi dari ...
a.
Properti
b.
Tata rias
c.
Sutradara
d.
Produser
e.
Kelengkapan
Jawaban b
17.
Bentuk tarian yang ditarikan oleh dua orang
penar yang umumnya putra dan putri disebut tari ...
a.
Tunggal
b.
Berpasangan
c.
Kelompok
d.
Massal
e.
Kreasi
Jawaban b
18.
Seorang penata tari umumnya disebut dengan ...
a.
Penata tari
b.
kreografer
c.
artistik
d.
penata gaya
e.
photografer
Jawaban b
19.
pergelaran tari yang menampilkan berbagai jenis
karya tari modern, tradisional, dan kontemporer merupakan contoh dari
pergelaran ...
a.
homogen
b.
heterogen
c.
kelompok
d.
tunggal
e.
berpasangan
jawaban b
20.
pergelaran yang hanya mnampilkan berbagai karya
dari beberapa seniman merupakan pergelaran ...
a.
homogen
b.
heterogen
c.
kelompok
d.
tunggal
e.
berpasangan
jawaban b
21.
pakaian yang digunakan untuk mendukung seni tari
adalah ...
a.
aksesori
b.
tata busana
c.
tata dekorasi
d.
tata panggung
e.
properti
jawaban b
22.
pada tahap akhir persiapan sebelum pergelaran ,
harus dilakukan geladi resik, supaya ...
a.
para peserta memiliki kesempatan berkenalan
dengan sesama peserta.
b.
Para peserta terbiasa dengan suasana panggung
c.
Para peserta mengetahui kostum yang harus
digunakan
d.
Para peserta dapat melakukan konsultasi dengan
panitia.
e.
Para peserta memilikikesempatan bertukar pikiran
mengenai materi pergelaran
Jawaban b
23.
Gambaran tentang hal- hal yang ingin dicapai
dari kegiatan pergelaran karya sein musik terdapat pada ...
a.
Tujuan pergelara’an
b.
Fungsi pergelaran
c.
Tema pergelaran
d.
Unsur – unsur pergelaran
e.
Prosedur pergelaran
Jawaban a
24.
Berikut ini yang merupkan alat musik dari Nusa
tenggara timur adalah ...
a.
Keso –keso
b.
Arumba
c.
Sasando
d.
Tanjdor
e.
Gamelan
Jawaban c
25.
Gambang kromong merupakan musik tradisional dari
daerah ...
a.
Jawa tengah
b.
Jakarta
c.
Jawa timur
d.
Jambi
e.
Jawa barat
Jawaban c
26.
Melihat pameran sebagai sarana pembelajaran
untuk menanamkan kesadaran akan nilai –nilai kendahan ( estetika ) . hali ini
menunjukan pameran sebagai sarana ...
a.
Rekreasi
b.
Hiburan
c.
Edukatif
d.
Prestasi
e.
Apresiasi
Jawaban e
27.
Rebab merupakan bagian dari alat musik gamelan
yang dimainkan dengan cara ...
a.
Dipetik
b.
Ditabuh
c.
Dipukul
d.
Digesek
e.
Ditutup
Jawaban d
28.
Tanjidor merupakan janis musik yang berasal dari
...
a.
Betawi
b.
Sumatra
c.
Jawatimur
d.
Jawa barat
e.
Jawa tengah
Jawaban a
29.
Musik yang digunkan untuk mengiringi
pertunjukkan lenong dan tari – tarian betawi adalah ...
a.
Gamelan
b.
Gambang kromong
c.
Arumba
d.
Rock
e.
Pop
Jawaban b
30.
Contoh tempat pergelaran musik yang dilakukan di
dalam ruangan , yaitu ...
a.
Lapangan
b.
Stadion.
c.
Gedung serbaguna
d.
Alun- alun
e.
Pantai
Jawaban c
31.
Penyelenggara karya seni musik memiliki fungsi
sebagai media pengembangan bakat, artinya...
a.
Mampu menjadi ajang kompetisi
b.
Dalam pergelaran karya musik dapat
memperlihatkan bakat – bakat musik, sehingga tidak terpendam dan dapat
terwujudkan
c.
Berbagai hasil karya seni musik akan mendapat
tanggapan dari penontonnya.
d.
Mampu menampilkan berbagai hasil karya seni
musik yang dapat didengarkan dan dinikmati para pengunjungnya.
e.
Mampu meberikan motivasi pada para penontonnya
untuk ikut berkarya.
Jawaban b
32.
Salah satu hasil kerajinn tangan yang dibuat
dengan keterampilan menuls atau menggambar diatas kain dengan menggunakan lilin
disebut ...
a.
Lukisan
b.
Pahat
c.
Butsir
d.
Has
e.
Batik
Jawaban e
33.
Bahan kain yang digunakan untuk membtik harus
...
a.
Polos
b.
Bercorak
c.
Berwarna gelap
d.
Memiliki motif
e.
Berwarna kekinian
Jawaban a
34.
Batik yang dibuat dengan teknik cap disebut batik ...
a.
Tulis
b.
Lukis
c.
Printing
d.
Modern
e.
Cap
Jawaban e
35.
Hasil karya senii kriya pada zaan prasejarah
pada umumnya digunakan untuk ...
a.
Keperluan rumah tangga
b.
Karya seni
c.
Karya kerajinan
d.
Upacara penyembahan roh nenek moyang.
e.
Hiasan
Jawaban d
36.
Tahap akhir dari kegiatanpameran adalah ...
a.
Merancang kegiatan
b.
Perencanaan
c.
Persiapan
d.
Pelaksanaan
e.
Evaluasi
Jawaban e
37.
Sebelum membuat pameran diawali dengan tahapan
...
a.
Mempersiapkan alat
b.
Membuat rancangan
c.
Mempersiapkan bahan
d.
Menentukan teknik yang digunakan
e.
Menentukan hiasan tambahan
Jawaban b
38.
Teknik cetak dapat disebut juga dengan teknik
...
a.
Tradisional
b.
Pewarnaan
c.
Nglorod
d.
Printing
e.
Sambungan
Jawaban d
39.
Tempat pameran dikenal dengan ...
a.
Museum
b.
Aula
c.
Galeri
d.
Kelas
e.
Ruang serbaguna
Jawaban c
40.
Merah, kuning, dan biru merupakan warna ...
a.
Primer
b.
Sekunder
c.
Tersier
d.
Netral
e.
Kombinasi
Jawaban a

0 comments:
Posting Komentar